Entries

海上自衛隊鹿屋航空基地資料館へ

梅を漬ける。

梅干し用に植えた南高梅。まだ木が若いからか、大きな梅の実がならず梅サワーにでもしようかね。と思っていたらあらま!!すっかり黄色くなってるじゃないの~梅酒や梅サワーは青梅の方が美味しくできるので小梅ちゃんを漬けることに。夕方せっせと梅ちぎり^^たくさん採れたど~~♪♪小粒なので、ヘタを取るのに時間がかかったわ。梅って6月頃に出ると思ってたら、もう今頃が時期なんですね。うっかりしてた。お店にはまだ青梅も...

家庭菜園で苺

露地モノの苺は今が旬。ここのところ、連日の大収穫祭です*^^*ボウル一杯いちご。幸せ~~!山もりでパクパク食べます。これだけ採れたらジャムでも作れそうですが面倒だし^^;やっぱりフレッシュのまま頂くのが最高の贅沢かな~と思って朝晩新鮮な苺を食してます♪♪...

今が旬♪あくまき

鹿児島の郷土料理「あくまき」。毎年、この季節になるとご近所さんから頂きます。子供の日に合わせて作るのが風習みたい。私は米粒が見えなくなったゼラチン状の柔らかさが好み定番のきな粉で。お醤油で食べる人もいます。  只今出荷ピーク突入~☆にほんブログ村  ...

Appendix

プロフィール

yoco**

Author:yoco**
田舎暮らし。専業農家です。
ねこと一緒に暮らしてます♪
最近ハマっていること・・・断捨離/おフネ/カメラ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

月別アーカイブ

09  07  06  05  04  02  01  11  10  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 

counter

検索フォーム